典訓文化歡迎您!
服務熱線

400-616-7666

您現在位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞熱點

分享到:

新聞中心

聯系方式

典訓文化對外聯絡部
培訓一部
培訓地區:遵義、西柏坡、紅旗渠、臨沂
聯系人:張老師
聯系方式:18691100083
培訓二部
培訓地區:嘉興(上海)、井岡山、古田
聯系人:黃老師
聯系方式:18691100100
其他方向及專題培訓
聯系方式:029-68218666
西安市曲江新區政通大道文化創意大廈
典訓延安培訓中心
對外聯絡部:劉老師
聯系方式:18691100042
延安市新區創業小鎮西區H座

新聞熱點

【新聞動態】弘揚西遷精神,永遠跟黨走

發布時間:2020-05-28 00:00:00 點擊數:

        5月22日下午,典訓黨支部組織全體員工學習“西遷精神”。典訓黨支部書記吳東兵同志從交大西遷的回顧、扎根西北-艱苦奮斗-科教興國-再創輝煌、西遷精神永放光芒三個方面向全體員工講述了西遷的歷史、解讀了西遷精神的內涵和其時代價值。

微信圖片_20200527172341.jpg

           習近平總書記4月22日在陜西考察時指出,“西遷精神”的核心是愛國主義,精髓是聽黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運,具有深刻現實意義和歷史意義。要堅持黨對高校工作的全面領導,堅持立德樹人,建設高素質教師隊伍,努力培養更多一流人才。
11.png
義無反顧西行
      西安交通大學的前身是1896年創建于上海的南洋公學,1921年定名為交通大學。 為工業興國、實業救國輸送“第一等人才”。這里誕生了中國第一臺電機,成立了中國第一個大學科研機構,組建了中國第一個大學學術組織,被譽為“東方麻省理工學院”“中國工程師的搖籃”。
      1955年4月6日深夜,時任交通大學校長彭康突然接到遷校通知。原來,上世紀50年代,新中國成立初期,為了社會主義建設和國防建設的需要,改變當時高等教育布局不合理的局面,支持西部地區經濟社會發展,中央決定交通大學從上海遷往西安。 
       1956年8月10日,蘇莊副校長率領學生3906人、教師243人、職工572人、家屬1200人登上上海鐵路局開出的交大支援大西北的特殊專列,分趟離開上海,趕赴西安。當時乘車的人都持有一張粉色乘車證,正面印有火車圖案以 及“向科學進軍,建設大西北”的字樣。
      當時,學校有1400多名教工、近3000名學生,其中,17位黨委委員中有16人遷到西安,西遷的教授、副教授、講師和助教等占教工總數70%以上。
12.png
        大樹西遷,談何容易。他們從上海優渥的生活環境來到正在開發建設的大西北,義無反顧地成為西部開發的先行者。 
        他們中不少人將位于上海繁華地段的房產無償或低價交給國家,向西出發。有的人不光自己踴躍報名,還動員大家庭里的成員,扶老攜幼,舉家西遷。
13.png
       當時的西安,發展水平與上海差距較大。學校建在田野之中,馬路不平、電燈不亮,晴天揚灰路,雨天水和泥,夏無大樹遮陽,冬無暖氣御寒。
       面對困難與挑戰,交大人沒有退縮。他們披荊斬棘,向科學進軍。
       錢學森的老師、被譽為我國“電機之父”的鐘兆琳先生,聽聞交大西遷的國家號令后,堅決要求到西部來。當時,鐘先生的夫人正臥病在床。他把家里的事情安頓好后,便隨著西遷大軍只身來到西安。 
       他吃食堂、住宿舍,親手建起了我國西部地區第一個電機實驗室。臨終時還囑咐兒子,要把骨灰埋入他鐘愛的黃土地。
14.png
           習近平總書記22日下午來到西安交通大學,走進交大西遷博物館,參觀交大西遷的創業歷程和輝煌成就展,親切會見了14位西遷老教授。他談起教授們兩年前給他的一封來信,“看了你們的信我非常感動,產生了強烈共鳴”。習近平說,從黃浦江畔搬到渭水之濱,你們打起背包就出發,舍小家顧大家。交大西遷對整個國家和民族來講、對西部發展戰略布局來講,意義都十分重大。他勉勵廣大師生不忘初心、牢記使命,繼續發揚“西遷精神”,到祖國最需要的地方建功立業,把“西遷精神”一代代傳承下去。
       一代人有一代人的青春,一代人有一代人的奉獻。“到祖國最需要的地方去!”西遷的交大人用一輩子踐行了這句誓言,也將把“西遷精神”一代代傳承下去。
15.png
       吳東兵同志講到,我們作為紅色文化的傳播者,更要講好紅色故事、中國故事,堅定不移的跟黨走。西遷精神要求我們要胸懷大局,要克己奉公,此次我們防疫工作取得的勝利,正是全體黨員干部、醫護人員甚至于全體中國人民踐行“西遷精神”,堅決維護中國共產黨的領導的具體體現。
      全體員工表示,要做好“西遷精神”的踐行者、傳播者,做一名合格的紅色文化傳播者。
微信圖片_20200527172359.jpg