典訓文化歡迎您!
服務熱線

400-616-7666

您現在位置:首頁 > 教學基地 > 浙江 > 時代發展類

分享到:

教學基地

聯系方式

典訓文化對外聯絡部
培訓一部
培訓地區:遵義、西柏坡、紅旗渠、臨沂
聯系人:張老師
聯系方式:18691100083
培訓二部
培訓地區:嘉興(上海)、井岡山、古田
聯系人:黃老師
聯系方式:18691100100
其他方向及專題培訓
聯系方式:029-68218666
西安市曲江新區政通大道文化創意大廈
典訓延安培訓中心
對外聯絡部:劉老師
聯系方式:18691100042
延安市新區創業小鎮西區H座

時代發展類

浙江省海港集團、寧波舟山港集團

發布時間:2020-09-15 10:47:13 點擊數:

  2015年8月,浙江省委、省政府作出全省港口一體化、協同化發展的重大決策,浙江省海港集團組建成立,成為國內第一家集約化運營管理全省港口資產的省屬國有企業。2016年11月,根據省委、省政府的決策部署,浙江省海港集團與寧波舟山港集團按“兩塊牌子、一套機構”運作,是全省海洋港口資源開發建設投融資的主平臺。集團先后完成了省內沿海五港和義烏陸港以及有關內河港口的全面整合,形成了以寧波舟山港為主體,以浙東南沿海溫州、臺州兩港和浙北環杭州灣嘉興港等為兩翼,聯動發展義烏陸港和其他內河港口的“一體兩翼多聯”的港口發展新格局。全省港口一體化整合后,有力地促進了港口資源利用集約化、港口運營高效化、市場競爭有序化、港口服務現代化,形成了港口轉型發展的新動能,浙江港口的綜合實力、整體競爭力和對外影響力明顯提升。

  目前,集團注冊資本500億元,旗下擁有各類企業310多家,在職員工超過3萬人,經營板塊主要包括港口運營、開發建設、投融資、航運服務等“四大板塊”。2019年,集團完成貨物吞吐量8.74 億噸,同比增長6.1%;完成集裝箱吞吐量3041.9萬標準箱,同比增長6.4%。截至2019年底,集團總資產達1241億元,凈資產768億元。

  作為集團主要經營的港口之一,寧波舟山港是我國大陸重要的集裝箱遠洋干線港、國內最大的鐵礦石中轉基地和原油轉運基地、國內重要的液體化工儲運基地和華東地區重要的煤炭、糧食儲運基地,是國家的主樞紐港之一。2019年,寧波舟山港完成貨物吞吐量11.2億噸,同比增長3.3%;完成集裝箱吞吐量2753.5萬標準箱,同比增長4.5%,箱量排名保持全球三強,寧波舟山港在最新發布的新華·波羅的海國際航運中心發展指數排名中升至第13位。

  展望未來,集團將以習近平新時代特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,貫徹好新發展理念,瞄準“世界一流”,積極參與“一帶一路”、長江經濟帶和長三角一體化建設,內聯外擴、優化布局,以港口運營、開發建設、投融資、航運服務等“四大板塊”發展為抓手,推進全球一流的現代化樞紐港、全球一流的航運服務基地、全球一流的大宗商品儲運交易加工基地、全球一流的港口運營集團等“四個一流”建設,打造國際一流強港和世界級港口集群,加快將集團建設成為以港口為核心的全球領先的綜合物流服務商,助推浙江海洋強省建設,促進區域經濟發展。