典訓文化歡迎您!
服務熱線

400-616-7666

您現在位置:首頁 > 教學基地 > 江蘇 > 人文歷史類

分享到:

教學基地

聯系方式

典訓文化對外聯絡部
培訓一部
培訓地區:遵義、西柏坡、紅旗渠、臨沂
聯系人:張老師
聯系方式:18691100083
培訓二部
培訓地區:嘉興(上海)、井岡山、古田
聯系人:黃老師
聯系方式:18691100100
其他方向及專題培訓
聯系方式:029-68218666
西安市曲江新區政通大道文化創意大廈
典訓延安培訓中心
對外聯絡部:劉老師
聯系方式:18691100042
延安市新區創業小鎮西區H座

人文歷史類

中國近代史遺址博物館(南京總統府建筑群)

發布時間:2020-11-26 16:03:42 點擊數:

  南京總統府建筑群,位于南京長江路292號,迄今已有600多年歷史。

  明朝初年,這里曾是歸德侯府和漢王府;清朝為江南總督署、兩江總督署,也是江寧織造府的一部分??滴?、乾隆皇帝下江南時,均以此處為“行宮”。太平天國時期,天王洪秀全在此興建規模宏大的天朝宮殿,時間長達11年之久。此后,曾國藩又在此處重建兩江總督署。林則徐、李鴻章、劉坤一、沈葆楨、左宗棠、張之洞、端方等清朝重臣均在此就任過兩江總督。

  1912年1月1日,孫中山在這里就任中華民國臨時大總統;以后的15年間,這里先后作為江蘇總督府、副總統府等機構;1927年國民政府成立,這里成為國民政府辦公地;抗日戰爭期間,這里先后淪為日軍機關和汪偽政權機構所在地??箲饎倮?,這里仍為國民政府和總統府的辦公地。

  1949年4月23日南京解放。24日凌晨,中國人民解放軍占領總統府。建國后,總統府一直作為政府機關辦公場所。1998年,江蘇省人民政府決定在總統府舊址上籌建南京中國近代史遺址博物館。經過精心規劃和多年的恢復建設,逐步形成今天的規模。