Pengertian Keyboard dan Fungsinya

Apakah pengertian keyboard dan fungsinya? Pasti kalian sudah tahu kan apa itu keyboard? Dengan kemajuan zaman sekarang ini hampir semua pekerjaan melibatkan komputer, terutama pakerjaan kantor. Nah, kalau sudah menyebut 'komputer' maka komponen lain yang juga berkaitan dengan komputer yaitu keyboard, mouse, dan juga printer.

Pengertian Keyboard dan Fungsinya

Keyboard adalah perangkat komputer yang berbentuk papan ketik dan memiliki susunan serta cara kerja mirip mesin ketik manual. Yang membedakan dari keyboard adalah pada saat kita mengetikkan huruf di atas papan keyboard, maka hasilnya akan ditampilkan pada layar monitor dan masih dapat kita edit sesuka hati.

Fungsi keyboard komputer adalah sebagai media input yang mengubah perintah analog berupa tekanan pada papan ketik dan mengubahnya kedalam perintah digital serta selanjutnya menghubungkannya kedalam CPU.

Susunan tiap tombol perintah pada keyboard sudah disesuaikan sedemikian rupa sehingga memudahkan kita pada saat mengetik. Keyboard yang sekarang ini banyak digunakan adalah keyboard jenis QWERTY yang sudah memiliki standar tertentu.

Keyboard QWERTY mempunyai tombol atau papan ketik sebanyak 101 huruf dan biasanya memiliki susunan seperti berikut:
A. Alphanumeric Key
B. Numerik Keypad
C. Function Key
D. Modifier Key
E. Cursor Movement Key.